业精于勤荒于嬉

[仙剑六]驭界枢纪实 (02-03)

稍微改了下标题_(:3」∠)_

01点我

02. 又去开会了

我们衡道众行事神秘,面具和衣装之下藏着的是怎样的一张脸和一个人,谁都不清楚。由此带来的麻烦……还不少。比如叫人做事,你得跑遍驭界枢的每一层呼唤对方的名字,比如吃饭,这就不多说了,还比如说开会。

衡道众的会议大部分统领之间进行,但也有大规模门徒参与的例会,每次都会随机挑选一部分成员,在夜里送来特殊的信函。于是麻烦就来了——普通门徒的衣服一模一样,还带着面罩,开会时谁也不认识谁,想要和别人说话只能配合肢体动作“哎,你……”“我?”“对,就是你!”进行沟通……

 

由此葛统领之后决定,每位门徒会再被分配一个数字代号以示区分,也便于到时交流。然而自此之后,每次参加会议,听到“某某号,你有什么看法”时,我就有一种心悸的感觉,毕竟,我可是拿到了四四号,一个如此不详的数字。而和一群黑压压的、跟自己几乎一模一样的成员进行一下午会议,也让我异常崩溃。每次看一大群面罩这么久,我连东南西北都快分不清,统领们能够如此熟稔地指挥大家,简直让我佩服得五体投地。

 

哎,还是和驭界枢的机关们打交道比较适合自己吧……虽然作为衡道众一员,参加例行的大会是义务,然而这真心是我最不喜欢的活动之一。所以这天一早,当我出门准备检查平台的机关,发现自己的床上多了一封信函时,我的内心充满了悲伤。当我打开信函,发现里面特别言简意赅的标注了大会的时间地点时,我心如死灰。当我碰到隔壁的老青,知道他这次不用参加会议时,我的内心万念俱灰。

 

“打起精神来,撑一撑就过去了!”三三号的老青拍肩以示鼓励,“你可千万别做傻事啊!”

他的傻事指的是一切为了缺席会议所做的行为。据说之前有个代替他人开会的家伙,结果进场时被机关秘术检查出来,于是冒充和被冒充的两位被二统领通通拉去长期挖矿,还有托三统领请病假的,之前虽然没有被发现,然而谁知三统领有次说漏了嘴,结果嬴统领气得……那几天驭界枢的气温直线下降。

 

“哎……”我拖着沉重地步伐来到平台,看着初生的日光透过云层,折射出绚丽的色彩,仍旧打不起精神。而平台上,烦恼的似乎不止我一人。

 

“扁统领那边怎么样?”

“不行啊……这次他果断拒绝了。”

“扁统领不是一向好说话吗?上次我拜托他请假就成了——”

“但这次嬴统领好像特别警告过他。”

“……那就没办法了。劝你一句,去吧。”

“你说的,好像不去后果会很严重。”

“啧啧,如果你不想长期去挖矿……”

“那……那你和我说下开会要注意什么来着?”

 

好样的朋友,你做了个正确的选择。

我不禁默默点头。

 

03.要成为衡道众门徒……

所以最终,我挤在一群黑袍面罩里面准时来到了会议室。要说衡道众例行大会不多的优点,大概就是主持会议的嬴统领非常言简意赅,眼下他的开场白依旧那么简单:

 

“开始例会。期间不得开小差,睡觉。”

顿了几秒钟后他又说道:“今天的主题,修改衡道众门徒的入门测试内容。”


整个会议室响起了一片低低的议论声,此时葛统领开口了:“你们觉得,成为衡道众门徒当有哪些素质?”

 

“思维严谨,以此方可胜任众多机关的研制。”

“要有坚定为衡道众所付出的信念。”

…………

大家纷纷踊跃发言,从高深的思想到个人特长,答案五花八门,期间扁统领又选了几个座位号询问,作为被抽到的一员,我很随众人地回答了“身手了得。”

 

“七四号。”

离我不远的那位猛地一抬头,看样子是在方才睡着了。

“我我我……我觉得……”他的语气很慌张,最后应该是在极度紧张的情况下蹦出了剩下几个字,“不能恐高!”

 

“哈哈哈哈哈!”

“哈哈哈哈哈哈……”

整个会议室顿时被一阵爆笑淹没,我顿时觉得来开这次会太值了,大家都笑得趴在了桌子上,就连三统领也是乐不可支,还是靠嬴统领在最后收拾局面。

 

“静。”等到笑声渐渐消失后,他看向了七四号这边,“理由。”

 

“因、因为我弟弟就是恐高!”七四号说话仍然有些结巴,“我告诉他驭界枢在天上,他就再也不愿意和我一道加入衡道众了……”

“……”嬴统领皱紧了眉头。

 

“老大,他说得有道理。”三统领回头看向他,“信念嘛……想要加入衡道众,一般都不会缺,思维如果严谨,他还可以去做其他一些活啊,比如——”

“后勤、帮忙带小媛。”二统领也接话了,“身手方面若有欠缺,亦可做机关维护之类的事,加入衡道众后都会有用武之地。然而恐高这问题,老三也不能解决吧?”

三统领摊了摊手。

 

“我也觉得有道理。”“之前讲的,大部分可以进来再培养。”“是啊,如果是三统领的门徒,也不一定需要多少功夫……”被两位统领这样一说,周围的门徒纷纷议论起来,我瞥见嬴统领默默听着大家的讨论,然后又与旁边的两位统领交谈一番。

 

“我会采纳。”最终,嬴统领严肃地点了点头,“在场众位,在你们的信函上写上各自建议的入门测试,而后便可离开。”

 

…………

 

所以至今我仍然很好奇,嬴统领最后是采纳了哪些成员的建议,以至于形成了现在这套入门考核的——我要是现在申请加入衡道众,一定会被惨痛地拒之门外。毕竟,我可以自己努力地爬到锁河山顶,但直到如今还是无法适应站在飞行器上的感觉,何况这些新门徒们还要在高空移动中,尽可能避开机关的攻击……

 

TBC

要成为衡道众的门徒,除了要有严谨的思维,不凡的身手,坚定的信念,还有特别关键的一点……不能恐高。

↑至今想到这句话时仍然笑得不能自已www


评论(9)
热度(22)

© 晓歇雾去 | Powered by LOFTER